Freie Schule Altmark e.V.

Trägerverein der Grundschule und Kita in Depekolk und des Waldkindergartens in Poppau

Die "Inzidenzen" befinden sich seit Wochen im stabilen Sinkflug. Die Vorschriften lockern sich, Restriktionen werden aufgehoben. Wir haben endlich wieder Spielräume und Freiheiten über den normalen Unterrichtsbetrieb hinaus. Davon machen wir in den letzten Wochen des Schuljahres noch reichlich gebrauch: Schulolympiadetage, Piratenwoche, viertägige Abschlusstour der Viertklässler mit Rädern durch die Altmark, Schwimmunterricht im Freibad . . . Selbst ein Puppentheater kommt kurz vor den Ferien noch zu Besuch. Wir freuen uns riesig über die ganzen Aktivitäten und Besonderheiten, auf die wir so lange verzichten mussten. Und anschließend freuen wir uns auf erholsame Sommerferien!

Henning

Die Quarantäne-Zeit ist vorüber. Es hat erfreulicherweise keine weiteren Ansteckungen gegeben. Seit dem 21. April läuft also wieder Präsenzbetrieb in Depekolk.

Da mittlerweile die Durchführung von Corona-Schnelltests an zwei Tagen pro Woche Voraussetzung für die Teilnahme am Unterricht ist, machen so einige Eltern von der Aufhebung der Präsenzpflicht Gebrauch. Die Lerngruppen haben sich dadurch fast halbiert.

Seit Inkrafttreten der vom Bundestag beschlossenen "Notbremse" hängt der Schulbetrieb in unserem Landkreis am seidenen Faden, da die hiesige Inzidenz zur Zeit rund um den nun entscheidenden 165er-Wert pendelt. Es ist nicht abzusehen, wie viele Unterrichtstage wir vor den Pfingstferien noch haben werden. Wir hoffen, dass die nun anstehenden beiden Verkehrsprojektwochen (inklusive Radfahrprüfung für 3.- & 4.-Klässler) nicht allzu arg beeinträchtigt werden.

Henning

Nun hat es auch uns erwischt: Zwei Schüler wurden positiv getestet, nachdem in ihren Familien Corona umging. Eltern, Tante, Onkel, Oma . . . alle lagen flach, nur unseren beiden Schülern ging es trotz der nachgewiesenen Virus-Infektion durchweg gut. Da die beiden nach den Osterferien zunächst noch einen Tag zur Schule kamen, ergaben sich zahlreiche Kontaktmöglichkeiten. Deshalb wurde der Großteil der Schülerschaft und des pädagogischen Kollegiums vom Gesundheitsamt in Quarantäne geschickt. Wenn sich keine weiteren Symptome oder Positiv-Tests ergeben, endet die Quarantäne am 21. April.

Henning

Viele Sachen klappen leider nicht im Moment wegen Corona, aber auf Weihnachten freuen können wir uns trotzdem noch! Dieser kleine Wald ist im Bastelangebot entstanden und sorgt für eine vorweihnachtliche Stimmung! Wie schön!

Freitags im Angebot trifft sich neuerdings immer die Schülerzeitung-Gruppe. Es werden spannende Themen journalistisch bearbeitet, Texte geschrieben und Interviews geführt.  Auf der Downloadseite könnt ihr euch ab jetzt immer das aktuelle Heft und auch die älteren Ausgaben herunterladen. Schreibt gerne auch mal einen Brief an die Schülerzeitung und teilt darin mit, welche Themen ihr euch wünscht und wie euch die Zeitung gefällt!